令和7年度 魅力化の取組

【北宇和三間分校】地域連携学習~稲わらアートの衣替え~

2025年12月11日 14時10分 [北宇和高校三間分校]

 先日、三間町民の方々を三間分校にお招きし、農業機械科の生徒と地域連携学習を行いました。これまで三間小学校との交流は続けてきましたが、地域の皆さんをお呼びしての連携学習は今回が初めてではないでしょうか。

 今回のテーマは、三間町で神出鬼没に現れるアレ。そう、「稲わらアート」です。毎月のように場所を変えて出勤していた稲わらアートですが、激務(!?)が響いたのか虫害が発生し、衣替えを行うことになりました。しかし、農業機械科は全学年合わせてもわずか8名。あの大きな体を覆うだけの稲わらを準備するには、人手が足りません。そこで今回は、稲わらアートを愛してくださっている三間町民の皆さんに協力をお願いし、一緒に稲わらの準備を行いました。

IMG_3821IMG_3822

 生徒たちも最初は少し戸惑っていたようですが、地域の皆さんに声をかけてもらい、すぐに打ち解けて作業に取り組んでいました。休憩時間には、三間分校文化祭の大人気商品である分校産サツマイモを使った焼きいもを振る舞い、喜んでいただくとともに、三間分校の魅力をさらに発信することができました!

IMG_3865IMG_3838

 地域に愛されてきた三間高校生まれの稲わらアート。校名が三間高校から三間分校へと変わっても愛され続けているように、三間分校が閉校した後も、この稲わらアートが地域に残り、末永く愛され続けてほしいですね。

IMG_3872

【北宇和三間分校】JR伊予宮野下駅 クリスマスオーナメント飾りつけ

2025年12月11日 14時00分 [北宇和高校三間分校]

 毎日、三間分校の生徒が利用するJR伊予宮野下駅。先日、三間分校生によるクリスマスオーナメントの飾りつけが行われ、駅構内が華やかな雰囲気に包まれています。

 今年度も多くの生徒が参加し、工夫を凝らした素敵な飾りつけをしてくれました。生徒の皆さんはもちろん、保護者の皆様や地域の方々、卒業生の皆様も、ぜひ予土線に乗って伊予宮野下駅へお越しください!

DSC03613DSC03582

第4回西農ふれあい体験学級を開催しました

2025年12月10日 16時27分 [西条農業高校]

blobid1764990048648 blobid1764990058524 

blobid1765021308215 blobid1765021680162 

blobid1765021986024 blobid1765022015450 

blobid1765270270046 blobid1765270332024 

blobid1764990196760 blobid1764990241156

126日(土)、「第4回西農ふれあい体験学級」を実施しました。来校いただいた皆さん、ありがとうございました。
各講座に分かれての、生徒が前面に出た学校説明は、皆さんに伝わることも多かったように思います。
「西農ふれあい体験学級」は、中学生や保護者の皆様にとって貴重な情報収集の機会となっています。
本年度は、今回が最後となります。本校の魅力が、皆さんに伝わりましたでしょうか。
御不明な点は、何なりとお問い合わせください。
西条農業高校を選択肢の一つに加え、来校いただいた皆さん、お疲れさまでした。

【南宇和】思春期講座

2025年12月10日 15時22分 [南宇和高校]

12/10、2年2組で思春期講座が行われました。愛南町役場保健福祉課の宮下様、森下様に講師をしていただき、ご指導していただきました。(2年生は各クラス、2-1は9/16に、2-3は10/27に、それぞれ実施済)妊娠・出産・子育て・中絶・性感染症について正しい知識を身に付け、適切な行動ができるよう学ぶことができました。これからの人生において必要なことが学べたと思います、本当にありがとうございました。

DSCF7030 DSCF7031 DSCF7023

DSCF7024 DSCF7027 DSCF7020

【南宇和】柏お接待マルシェ

2025年12月10日 15時21分 [南宇和高校]

12月7日(日)に行われた柏お接待マルシェに総合的な探求の時間の医療福祉教育分野の2班が参加しました。スイーツ班は愛南町社会福祉協議会の協力のもと試作を重ね、2種類のお芋のスイーツを販売しました。予定数の60食を無事完売させることができました。ご購入いただいた皆様ありがとうございました!

20251207_034349586_iOS 20251207_014526798_iOS

20251207_015213113_iOS 20251207_012626713_iOS 

高大連携!愛媛大学羽藤教授による出前講座2

2025年12月9日 12時33分 [西条農業高校]
12月9日(火)
食農科学科3年生農業と情報の授業では、日々プログラミングを学習しています。
本日は愛媛大学の羽藤教授による出前授業を実施していただきました。
内容としては、生徒が作成したラズベリーパイで作ったセンサーで取得したデータの活用方法について。
です。

IMG_6724

このようなセンサーを作成し、温室に一定期間設置して蓄積したデータから読み取れることは何か?
といった授業でした。

blobid1765250389331 blobid1765250371323

元データではかなり、荒いデータでしたが、30分ごとの移動平均のグラフにするとかなり読み取り易いデータになりました。
また、今回はデータを1次微分、2次微分することによって、温度変化の加速度を可視化することもできました。
改めて、データの読み方について学習することができ、ラズベリーパイを使って様々なセンサーを作って計測を続けたいと思いました。
愛媛大学地域協働センター西条とも連携し、CO2センサー等も提供していただいているので、様々なデータを取得することができるセンサーを開発していきたいです。

IMG_6730 IMG_6738

ハワイ短期留学へ【宇南中等】

2025年12月9日 11時35分 [宇和島南中等教育学校]

本校の生徒有志が、12月6日~15日の間、ハワイへ短期留学に参加しています。

滞在中はホームステイをしながら、現地での学習や交流を通して多くの経験を積んでいきます。異文化に触れながら積極的に学び、さまざまな場面で視野を広げる貴重な機会となっています。

74374E66-792D-4AE5-B800-47656EFC6E351B41F5E6-EDFC-423D-BCE2-2E64538DADB7

13E46786-FF22-4B5E-B6E3-D9B4582B819BIMG_9247

工事現場見学(環境工学科1年)

2025年12月9日 08時01分 [西条農業高校]

IMG_1012 IMG_1017 IMG_1021 

IMG_2158 IMG_2109 IMG_2115 

IMG_2144 IMG_2151 IMG_2165

環境工学科の1年生の生徒が、愛媛県建設業協会や国土交通省、そして関係する企業さんの御協力により、今治道路 別名第3高架橋の工事現場の見学に行ってきました。

工事の概況などの説明のほか、農業土木施工の授業で学んでいた「プレストレストンクリート」についても分かりやすく解説してくださいました。

さらに、数日後にアスファルト舗装する場所に案内していただき、完成後には見ることのできない鉄筋の様子などを見学させてくださいました。

工事現場に実際に行かないと見られない、今しか見られない景色を見ることのできた、貴重な一日になりました。

見学をさせていただいた関係者の方々に、改めて感謝申し上げます。

【北宇和三間分校】ミマとミマのコラボレーション!?

2025年12月2日 10時40分 [北宇和高校三間分校]

先日、地域情報ビジネス部は愛媛県を離れ、徳島県美馬市を訪問しました。

 訪問先は「ミマ」、漢字で表記すると美馬です。徳島県には、美馬市・美馬町・美馬郡など、三間町と同じ読みを持つ地域が存在します。

このたび、美馬郡にあるつるぎ高校地域ビジネス科と、農村RMO推進協議会 Kozato Labo が共同で「おにぎりバーガー」を開発し、美馬町で販売することとなり、同じく「ミマ」でライスバーガーを販売している三間分校にもご招待をいただきました。

 当日は、三間分校のライスバーガー、つるぎ高校のおにぎりバーガーともに好調な売れ行きとなりました。両商品は似て非なる特徴を持っており、今後の商品開発を考えるうえで大変参考となりました。

 販売終了後には、つるぎ高校の生徒の皆さんと交流の機会をいただき、記念撮影も行いました。県外の高校生との交流は、地域情報ビジネス部の部員にとって大きな刺激となったようです。

 今後も連携の可能性が広がることが期待されます。引き続き、当部の活動にご注目ください!

IMG_1085IMG_1089IMG_1112IMG_1128

【北宇和三間分校】三間小学校交流学習会(MIMAライスバーガー)

2025年12月2日 09時41分 [北宇和高校三間分校]

 今年度はこれまで2度実施(黒米の田植え・稲刈り)してきた、三間小学校5年生との交流学習会。今回の交流では、高校の地域情報ビジネス部がマルシェなどで販売している「MIMAライスバーガー」の製造を一緒に行いました。

 「今回は販売しない!」ということで、好きな具材を多めに入れたり、苦手な食材を減らしたりと、皆さん思い思いに作っていました。ライスバーガーづくりは意外と難しく、小学生は苦戦するのかなと思っていましたが、実際には高校生の地域情報ビジネス部員顔負けのスピードで仕上げていました。

DSC03159DSC03171DSC03181DSC03229

 楽しくライスバーガーを作った後は、いよいよ実食の時間です!自分たちで田植えと稲刈りをした黒米を使用したライスバーガーは、格別だったのではないでしょうか。今回、食べ物の「生産から消費まで」学んだ経験を生かし、これからも食べ物への感謝の気持ちを忘れず、命を大切にいただく姿勢を育んでほしいと思います。

 IMG_0052IMG_0058