2023年10月30日 08時51分
[宇和島東高校]
2023年10月30日 08時44分
[大洲農業高校]
10月26日(木)、地域のオオズメッセで、食品衛生監視現場実習を体験させていただきました。
参加者は食品デザイン科2年食品ビジネスコース(食品製造専攻班)13名の生徒です。
実際の現場での食品衛生について、この体験を通して、プロ意識の向上へと繋げていきたいと思います。
大変充実した一日となりました。お世話していただいた八幡浜保健所、オオズメッセの方、本当にありがとうございました。
2023年10月28日 18時37分
[新居浜商業高校]
10月26日(木)新居大島へフェリーで渡り、島民の方々と交流会を実施しました。
目的は、本校の取組を地域住民の方々に知ってもらい、親睦を深めること。また、地域の方々のニーズや課題について学び、新居大島の活力をいかに生み出すか考えるヒントを得ることも大事な目的です。
まず、本校生徒が新居大島特産の「白いも」を使ったスイーツの商品開発や販売活動の取組を紹介させていただき、次に、島民の方々に対して、本校生徒から新居大島についての質問をさせていただきました。
はじめはお互いに若干の緊張感がありましたが、島民の方々がざっくばらんにお話をしていただいたことで、徐々に和やかな雰囲気になり、活発な話ができました。
最後に島民の方々との「はい!白いも!」のかけ声のもと、笑顔で記念撮影を行いました。
お土産に白いもをいただきました!大変お世話になりました。ありがとうございました!
2023年10月26日 14時06分
[土居高校]
先月29日、2年生「紙のまちづくりコース」では、有高扇山堂 有高智佳代 様を講師にお招きして「水引細工」に関する講義や体験講座が実施されました。
伊予水引の歴史や素材としての魅力などについてお話があった後、実際に水引を用いたハロウィンリース作りに挑戦しました。あわじ結びや梅結びの技法を教わりながら飾り付けたり、自分で選んだ色鮮やかな水引を巻き付けたりして、オリジナルのリースを作成できました。
なお、10/22「交通安全教室およびサイクリング体験」で参加者にお渡しした記念品は、このとき教えていただいたことを基にして、本校生徒が作成したものです。
2023年10月26日 12時48分
[土居高校]
10月22日(日)、土居中学校2年生の皆さんをお迎えして、本校生による交通安全教室とサイクリング体験を初めて開催しました。教室では、宇摩交通安全協会様から講話をいただいた後、信号や踏切等における適切な対応を、実際に運転している状況を想定して確認しました。
交通安全教室終了後、サポートライダーの皆様と一緒に、本校と豊岡海水浴場間を往復するサイクリングを実施しました。到着後は、今回のイベントの記念品として、好きな色の「水引きストラップ」(本校生徒作成)を一つずつ選んでいただきました。秋晴れの絶好のコンディションのもと、安全で楽しいサイクリングを行うことを通じて、交通安全に対する意識を高めることができました。
2023年10月26日 12時45分
[土居高校]
10月20日(金)、紙のまちづくりコース(3年生)では、愛媛大学紙産業イノベーションセンター深堀秀史先生を講師にお招きして、「排水と廃棄物処理」をテーマに出張講義が行われました。
紙の製造工程の中で、「紙にならなかった原料」として排出される廃棄物を処理する方法や、ブロックに加工して再利用する方法などについて詳しく説明していただきました。
加工されたブロックが市内の駐車場でも使用されているなど、自分たちの生活とのつながりについても意識することができました。
2023年10月26日 12時39分
[土居高校]
10月19日(木)の2・3限目に、アグリカルチャーコース2年生は、小林保育園の皆さんを南農場にお迎えして、さつまいも掘り交流体験学習を実施しました。
大きなさつまいもを次々と掘り出して驚いたり、喜んだりする園児の皆さんの表情がまぶしかったです。
2023年10月26日 12時33分
[土居高校]
10月16日(月)の2・3限に、本校のアグリカルチャーコース3年生は、南農場に小林保育園の皆さんをお迎えして、稲刈り交流体験学習を実施しました。
刈る稲は、7/6の田植交流会のときに、みんなで一緒に植えた稲です。
園児の皆さんは、高校生の支えを受けながら、立派に実った稲を丁寧に刈り取っていました。
2023年10月26日 10時32分
[上浮穴高校]
10月26日(木)、本校調理室で、本校森林環境科1年生20名と久万小学校2年生27名の児童が、かんたんピザづくり体験による交流学習を行いました。
高校生2~3人と小学生3~4人が一組となり、早速、ピザづくりを体験。
今回のピザソースは、今年の夏、本校農場で定植し栽培、収穫した桃太郎トマトを冷凍保存したものを加工した上高特製の手作りソースとのこと。
高校生のリードのもと、小学生は餃子の皮を使ったピザつくりに挑戦。
本校では、あらゆる場面の教育活動を通して、近隣の幼・小・中・高の連携学習を行っています。今後とも、学校の特色を生かし、魅力ある学校づくりを行っていきたいと考えています。