Microsoft Copilot を利用した教材研究
愛媛県立東温高等学校
情報

情報Ⅰの授業で情報リテラシーについて教える際、先進的な取り組みや興味深い教材がないかを探している際に、Microsoft Copilot(Microsoft社の提供するAIアシスタント)を利用した。

A

検索エンジンを用いて自分で探すよりも素早く、かつ信頼性の高い情報を得ることができるため、授業での教材研究やちょっとしたネタ探しなど、普段の授業をより良くするために良いツールとなると考えらえる。

またこれらは音声認識機能も対応しているため、マイクに直接質問内容を話すことで、AIが音声で返事をしてくれる。この機能を利用し、授業中にAIと対話しながら「ちょっと疑問に思ったことをAIに聞いてみよう」という時間を設ける試みも行った。

※ただしAIは時々不思議な解答を返すこともあるため、AIの返答は検索結果を要約しているだけのものであるということにも留意しながら、AIとの問答を実施し、AIの長所と短所について実感をもたせることも大切であると感じた。

・Microsoft Copilotによる教材研究、授業のネタ探し

・AIを用いたリアルタイム検索による、質疑応答