スライドアプリを使用した「今日のニュース」の発表
特別支援学校
しげのぶ特別支援学校

1人1台端末(タブレット端末)を活用し、朝の会で生徒がアナウンサーになりきって「今日のニュース」を発表している。生徒の提案から効果音を挿入したり、スライドアプリのライブビデオ機能を使用したりすることで、よりニュース番組らしくなり、ニュースに対して興味をもつようになった生徒が積極的に感想を述べるようになった。また、文を読むことに苦手意識がある生徒が、この活動では、テロップを読む練習に熱心に取り組み、自信のもって発表するようになった。

タイトルなし4

1人1台端末(タブレット端末)とスライドアプリのライブビデオ機能を活用し、画面に自分を映し、アナウンサーになりきって「今日のニュース」の発表をした。効果音を取り入れることで、よりニュース番組のようになり、生徒の意欲が高まった。