令和5年度ICT活用高等学校授業改善推進事業第2回公開授業
松山中央高等学校
社会・地理歴史・公民

令和5年度ICT活用高等学校授業改善推進事業第2回公開授業が行われました。

地歴公民科の井上亜弓教諭による「日本史探究」の授業が行われました。導入では、生徒が作成した復習問題を互いに解き、理解度を高める様子が見られました。展開では、徳川綱吉の政策について史料をもとに読み解き、徳川綱吉のイメージは後世に意図的に作られた可能性があることが示されました。

DSC00238

保健体育の内海壮一教諭による「体育」(テニス)の授業では、ゲーム分析をしました。ゲームの様子を動画で撮影し、ゲーム後に撮影した映像を見ながら反省を行い、次のゲームに生かす取組がなされていました。客観的視点で技術力を高める工夫が見られ、生徒の主体的な学習が見られました。

DSC00234

ロイロノートを活用して問題を解き合いことで理解力を高める。

複数の資料を提示し、比較分析を行う。

試合の動画を撮影するなど、自身の動きを客観的視点で捉えることで、競技力の向上につなげる。