令和5年度ICT活用高等学校授業改善推進事業第1回公開授業
松山中央高等学校
社会・地理歴史・公民

地歴公民科の井上亜弓教諭による「世界史B」の授業が行われました。

導入では、「えひめICT学習支援システム(EILS(エイリス))」を活用した復習を行いました。正答率をもとに解説を行う中で、生徒が主体的に取り組む様子が見られました。

展開では、ラテンアメリカの独立やアメリカ合衆国の領土の拡大について学習しました。現在にみられるシモンボリバルの功績を映像や音楽をもとに紹介したり、白地図を用いて領土の拡大を書き込んだりするなど、視覚的に「知識・理解」を高めるための工夫がなされていました。生徒の主体的な学習が見られました。

「えひめICT学習支援システム(EILS(エイリス))」を復習に活用する。

現在に残る独立運動を担った人々の功績を映像とともに紹介する。

白地図に書き込む作業を通して、領土の拡大を理解させる。