ICT活用授業改善推進事業 第1回公開授業
新居浜西高等学校
社会・地理歴史・公民

2年生(人文社会類型)の生徒が、「公共」の授業で「終末期医療の是非」について考えました。「日本は今後尊厳死や安楽死に関する法律を制定すべきである、是か非か」の論題を掲げ、肯定派・否定派に分かれて議論を行い、幸福・正義・公正の視点から自己の結論をロイロノートにまとめる活動を行いました。議論は活発に行う様子が確認され、結論も議論を踏まえた上で、深い考察ができている生徒も多かったです。最後にFormsを用いた観点別評価を行いました。テーマの内容が難しいものでしたが、答えのない問いに一生懸命考えることができた授業でした。

・ロイロノートのカードの色分けを行い、意見の集約を行った。

・評価の観点を新居浜西10GOALSに基づいて作成し、Formsで観点別評価を行った。