ICT活用授業改善推進事業 第1回公開授業
愛媛県立新居浜西高等学校
理科

6月20日(火)、ICT活用授業改善推進を目的とした3年生「物理」の公開授業が行われ、他校の先生方にも参観していただきました。

導体紙上の電位を測定し、Excelを用いてグラフを作成することで、電場の様子を可視化させ、電場と電位に対する理解を深める学習を行いました。2班毎に異なる電極の形で実験させて、ロイロノートで結果を共有することで、様々なパターンの等電位面の様子を理解することができました。生徒の感想には、「可視化することで、電気をすごく身近に感じることができた」、「電気力線と等電位面の書き方がよく分かった」というものが見られ、一定の成果が挙げられたのではと感じました。

・細かな実験方法はロイロノートの画面共有で説明した後、カードを全員に配り、いつでも見返すことができるようにしました。

・データはTeams上にExcelファイルをあらかじめ作成しておき、各班のシートに打ち込むようにしました。

・完成したグラフに電気力線を書き込み共有するために、「切り取り&スケッチ」でグラフを切り取り、ロイロノートに取り込んでから提出箱に提出させました。

・自己評価と感想をFormsで入力させました。