ICT活用高等学校授業改善推進事業第1回公開授業
宇和島東高等学校
教科等横断型

令和5年度ICT活用高等学校授業改善推進事業第1回公開授業が行われました。国語科と英語科の教科等横断型授業では、Office365のExcelシートで共同作業しながら、和歌を英語で表現する言語活動を実践されていました。数学科の合田泰智教諭と芸術科の井上淳一教諭の教科等横断型授業では、GeoGebraを用いてベン図の問題点に関して協働的に学びを深めていました。

・「国語」×「英語」では、和歌の英語訳を班ごとに端末で協同作業をさせて完成させ、全体で共有し発表しました。

・「数学」×「美術」では、「ベン図」をアプリで作成させて問題点を明らかにさせ、一部の生徒はアプリを用いて問題点を解決する新たな図の作成に取り組んでいました。生徒の発想は自由で、指導者が感嘆するほどでした。