ウェブ会議システムを利用した交流学習
特別支援学校
愛媛県立宇和特別支援学校

本校高等部1年普通科全生徒を対象に、6月に吉田高校1年普通科1クラス、11月に津島高校1年普通科2クラスの生徒とzoomを利用した交流学習を行いました。

事前に担当者(教員、生徒)と打ち合わせを行い、交流学習の流れやシステム動作について確認をしました。

当日は、一部音声が聞き取りにくかったり、時間切れで急に映像が切れてしまったりするハプニングもありましたが、それぞれ相手の話を聞き漏らすまいとする熱心な姿勢が見られました。

生徒からは「中学校時代の知人に久しぶりに会えた。」「相手校の学校の様子が分かって楽しかった。」等の感想が聞かれました。

・打合せ時に、teamsを利用し、アドレスや内容のやり取りを実施。
・前日、および当日にzoomを利用して映像を通じた相互交流を実施