教科等横断型授業の実践
八幡浜高等学校
教科等横断型

STEAM教育校内研究授業【②外国語×商業】を実施しました

3月10日(金)1年5組において、「英語コミュニケーションⅠ」と「ビジネス基礎」の教科等横断型の授業が行われました。「自分の考える新しいコンビニエンスストア」をテーマに、まずグループ内で英語で発表をし、その後に各班の代表者による発表を行いました。各班とも、プレゼンテーションに積極的に取り組み、熱心に活動していました。コンビニエンスストアの現状や課題を踏まえ、独自の店舗経営について考えを深めることができました。

・英語でのプレゼンテーションをする際、一人一台端末でデータを作り、それを使って班内での発表をしました。
 (ファイルは、Teamsの指定した場所に保存)

・全体への発表は、教員端末でプロジェクターに投影し、コンビニエンスストアの現状や課題の補足説明をし、学習を深めました。