「町じまん」交流会
今治市立富田小学校

令和4年6月29日に上島町立生名小学校とGoogle Meet を使って交流会を行いました。

事前に、国語科の単元である『「町じまん」をすいせんしよう』において、それぞれの学校で町の自慢となるものについて調べ学習を行いました。調べたことを市外に住む同学年の児童に、分かりやすく伝えるためにはどうすればよいかを考え、スライドなどにまとめました。当日は、相手校の児童数が少ないため、個別に交流するのではなく、お互いの発表を大型モニターに映して交流を行いました。交流の後、相互に感想を伝え合いました。

・児童がスライドを作る際には、Googleスライドを使い、共有をして1つのプログラムで共同作業を行った。

・町のことを調べる内容ため、市外の学校と交流を行うことにした。ICT活用のために活動を行うのではなく、国語科のねらいを達成するために、ICTを使うことを心掛けた。

・児童数の差が大きいため、個別で交流すると相手校の児童が委縮すると考えられた。そのため、全体での交流を行うようにした。

・授業の様子を他の先生にも公開し、研修を深められるようにした。</