令和7年度 魅力化の取組

「nascita Mercato」に参加【三間分校】

2023年5月8日 13時26分 [北宇和高校三間分校]

5月7日(日) 三間町を盛り上げるイベントの一つ、「nascita Mercato」に参加しました。昨年度に引き続き、2回目の出店でしたが、今回の出店は一味違います。分校、本校が協力し、飲食ブースにコーナーを設け、販売しました!販売品目は、三間分校、地域情報ビジネス部の「ライスバーガー」と本校生産食品科製造の「農産加工品」多数です。

 お足元の悪い中、駆け付けてくださった生徒・卒業生・保護者・地域の方々・先生方ありがとうございました!

 

 

壁画完成

2023年5月8日 09時47分 [川之江高校]

3月9日から取り組んでいた放課後等デイサービス「きゃび~」での壁画制作が、4月28日に完成しました。

「きゃび~」は障がいのある子供や発達に特性のある子供が、放課後や夏休みなどの長期休暇に利用できる福祉サービス事業所です。

制作には、美術部2年生8名が工夫をしながら進めてきました。

みなっと10周年記念イベント

2023年5月1日 11時03分 [八幡浜高校]

 4月16日(日)に、みなっと緑地公園で行われたみなっと10周年記念イベントに商業研究部と商業科のボランティアが参加しました。
 今回は、Atriumさんとコラボして、地元産フルーツを使ったできたてのジェラートづくりに挑戦しました。晴天にも恵まれ、多くの方にご購入いただき、夏みかん・せとか・いちごの3商品とも完売することができました。また、この商品はGW頃から、みなっとの常設店で販売することも決まりました。
 今後も、新たな商品作りと販売活動に取り組んでいきます。

 

 

3・4年生合同「総合的な探究の時間」講座紹介・講座分け

2023年4月30日 18時11分 [今治東中等教育学校]

昨年度から始まった3・4年生合同の「総合的な探究活動」。
4月24日に、講座紹介と講座分けが行われました。今年度は15講座が開講されます。

その講座を紹介します。
専門機関との連携、協力を得ながら実施される講座
( )内は連携してくださる専門機関です。
・「エネルギー問題を考える(四国ガス)」
・「桜井ツアー、今東生が承ります!(JR四国)」
・「アプリを作成しよう(LOCAL-HOOD)」
・「RESASを活用して説得力のあるプレゼンテーションを行おう(LOCAL-HOOD)」
・「海洋環境を調査しよう(株式会社リブル)」
・「有機農業に挑戦しよう(今治市農林水産課)」
・「3Dスキャンと3Dプリント ~桜井新キャラクター制作~(桜井漆器会館)」
・「白砂青松をイメージしたお菓子の商品開発(西洋菓子ツカサ)」
・「様々な角度からスポーツを学ぼう」
・「音楽と職業~「音楽で食うには」~」

情報社会に実践的に参画するための学習に取り組む講座
・「IT技術と人間社会について考える」

英語でのコミュニケーション能力の向上を目指す講座
・「住んでいるところの魅力を発信しよう!」
・「SDGsについて考えをまとめよう」


担当者が各講座の内容をプレゼンしました

次回(5月1日)から各講座に分かれての活動がスタートします!
各講座による探究成果発表は随時報告していきたいと思います。

乞うご期待!

ソフトクリームの商品開発

2023年4月28日 17時05分 [八幡浜高校]

 4月16日(日)に、みなっと10周年記念イベントが八幡浜みなっと 緑地公園で開催されました。
 今回、商業研究部はAtrium様とコラボし、地元産のフルーツを使ったソフトクリームの商品開発に取り組んでいます。アイスクリームとフルーツのバランスや食感、見た目など様々な点から改良を重ね、商品を完成させました。この様子は、4月9日のもぎたてテレビでも紹介されました。ぜひ、ご賞味ください。

2代目「伊予灘ものがたり」1周年記念 お見送り活動

2023年4月28日 17時02分 [八幡浜高校]

 4月2日(日)、JR観光列車の2代目「伊予灘ものがたり」の1周年記念に、八幡浜駅でお見送り活動を行いました。当日は地域や市役所の方々も多数集まり、すずめの戸締りの扉も設置され、とても賑やかにおもてなしが行われました。今後も、地域のイベントに積極的に参加していきたいと思います。

 

  

 

 

南海トラフ地震事前復興教育プログラム

2023年4月25日 16時08分 [宇和島東高校]

1年生理数科普通科「STREAM探究基礎」で、南海トラフ地震に備えたまちづくりについて考える「事前復興」をテーマに授業が行われました。地域の課題を多角的に捉える視点を獲得し、正解のない問いに対してより良い結論を導き出す「合意形成」に向かって学びや対話を深められるよう、愛媛大学防災情報センター特任教授の山本浩司先生と本校教諭の窪地育哉先生によって開発された教育プログラムです。

今回の授業では津波被害を受けた架空地域の住民の立場になり、今後も住み続けるかどうかの意思表示を理由とともに考え、意見をまとめました。

次回は、行政が示した防潮堤建設、まちの機能や生活空間を高台に移転する防災集団移転の復興計画に対する賛否などを考え、仮想地域住民として合意形成を目指します。

「STREAM探究基礎」では、1年間を通じて地域課題の解決につながる新たな価値の創造を目指し、課題を的確に捉え解決に向けて粘り強く考える力を磨いていきます。

 

 

 

 

 

 

 

三間米を「ライスバーガー」に【三間分校】

2023年4月25日 11時35分 [北宇和高校三間分校]

 ついに、「三間米」を使って「MIMAライスバーガー」を販売しました!!

 昨年から、試食に試食を重ね、いやもとい、改良に改良を重ね、地域の方々からも御指導、御協力を得ながら、商品として販売することに成功しました!

 時は、4月23日(日)

 場所は、宇和島オリエンタルホテル

 「Oriental Market ~うわじまじまん。~」にて。

 

 

 天候にも恵まれ、予定していた50個を超える注文をいただきました。応援に駆けつけてくれた地域・生徒・保護者の皆さん、先生方、ありがとうございました。

高島屋玉川店 愛南ゴールドフェア(農業科)

2023年4月25日 07時08分 [南宇和高校]

4月15・16日の2日間、高島屋玉川店で開催された愛南町フェアに農業科3年生の2名が参加し、愛南ゴールドのPR販売を行いました。甘味と酸味のバランスや自分たちも栽培しているとアピールするなど興味を持ってもらうためにいろいろ工夫しながらPRし、多くの方々に購入していただきました。

面河特産ジェラートのシールを作成した記事が愛媛新聞に掲載されました

2023年4月24日 12時49分 [松山南高校砥部分校]


面河特産品開発センターで販売される『おもごジェラート』のシールを砥部分校の8人の生徒がデザインしました!

ジェラートは「おもごふるさとの駅」で販売されます。

3年生の赤松樹菜さんは「現地で食べてみたい!」と言っていました。

このように砥部分校では地域の方からのご依頼に精一杯こたえることができよう、一生懸命日々学んでいます!

是非皆さんも面河まで足を運び砥部分校生がデザインしたシールが使われている『おもごジェラート』食べてみてください!

「面河特産ジェラートに」2023年4月24日付愛媛新聞
(掲載許可番号:d20230424-05)