ODAKO STUDY KISSA【地域活性化アイデア会議】#小田分校
総合的な探究(学習)の時間
内子高校小田分校

6月30日(火)、3年生を対象にODAKO STUDY KISSA【地域活性化アイデア会議】を実施しました。

講座の第1部では、町外・県外で地域おこしに取り組む方々から「私の地域おこし」というテーマで講座を開いていただき、他地域での地域活性化事例について学びました。

ビデオ会議アプリ「Zoom」を利用し、愛媛県西予市、岡山県、島根県、鹿児島県、新潟県、東京都からオンラインで講義をしていただきました。

第2部では、町内5か所の自治センターの館長さんと各自治地域の特徴や課題の整理、地域活性化へのアイデア会議を行いました。

会議の途中には、われらが「オダメイド」のアイスクリームでしっかりと糖分を補給するリフレッシュタイムも。

この講座での出会いを大切にすることはもちろん、今日の成果を、今後取り組む「地域活性化へのプランニング」に活かしていきたいと思います。