プラスチックごみ問題解決に向けた授業(環境化学科1年)
工業
新居浜工業高校

3/3(金)、環境化学科1年生がプラスチックごみ問題解決についての授業に参加しました。まず、プラスチックごみ問題について、その原因や現状を知るために用意された12の新聞記事を読み、キーワードを付箋に書き出しました。その後、グループ分けをして整理、配列しました。
 また、海洋生物が専門で国際的に活躍されている白石悠様にお越しいただき、海洋プラスチックごみについてお話いただきました。直径5mm以下のマイクロプラスチックを見つける実験や、白石さんが実際に目にした海洋ごみの現状を教えていただき、その解決は一筋縄ではいかないことを再認識しました。
 次回は、垣生海岸でのプラスチックごみ調査に行きたいと思います。