砥部焼海外交流促進事業にオンライン参加
松山南高校砥部分校

8月23日(火)、愛媛県産業技術研究所 窯業技術センターのご厚意により、砥部焼海外交流促進事業 「海外陶芸家によるアーティスト・イン・レジデンス(全4回)」、ブラジル陶磁器デザイナーとのオンライントークに参加させていただきました。

分校から教職員6名、生徒14名の合計20名がZOOMを通して参加し貴重な話を聞くことができました。

本校は、令和2年度にも同プロジェクトでイギリスの陶芸家に砥部分校に来ていただき、ワークショップを開催しました。

こちらから過去のブログがご覧いただけます。↓

2020/02/13 Blog「Tom Kemp氏ワークショップ」愛媛県立松山南高等学校砥部分校デザイン科

今回シリーズ第1回は、「ブラジルにおける陶磁器の歴史と現在」をテーマにブラジル サンパウロで活動されるRachel Hoshino(ラッケル ホシノ)氏と、ブラジル有数の陶磁器ブランドHolaria(ホラリア)のデザイナー、Aleverson Ecker(アレヴェルソン・エッケル)、Luiz Pellanda(ルイス・ペランダ)両氏とのオンライントークが開催されました。

Holariaでは、新たな陶磁器製品を作ることを目標に創設し、陶磁器の秘めた可能性や陶磁器の柔軟な表現性、美意識の重要性、何より「デザインは文学の一種」として物を通して語りかける商品の制作を追求されているそうです。

現在は、大手磁器製造メーカーと提携し安定した商品提供、また複数名の陶芸作家とパートナーシップを結び新たな商品開発に力を注がれており、この砥部焼海外交流促進事業を通して、今後の新しい制作活動のきっかけになることを期待されていました。

本事業に、生徒が主体的に関われる機会は現在ありませんが、地元砥部焼を通して、海外の陶芸作品に興味・関心を向け、相対的に焼き物の魅力を感じとる良いきっかけになることを願っています。

Rachel Hoshino氏は、8月29日~9月2日の5日間、砥部町での制作活動が予定されているので、可能であればお会いできる機会があればと考えています。

本日は、ありがとうございました。