対面とオンラインの両方で行うハイブリッドPTA役員会
上浮穴高校

6月24日(金)、第2回PTA並びに教育後援会役員会が行われました。

今回の役員会は、新役員さん同士が初めて顔を合わせる会であることから、ぜひ、多くの方に集まってほしいとの熱い思いを形にしたのが、このハイブリッドPTA役員会。

本校は、全国募集による県外生徒の増加、郡外からの遠距離通学生徒が増えたことから、近年、保護者の方が、夕方、学校に集まっていただく対面での参加が難しくなっていました。

そのため、昨年頃から、「オンラインでの参加も検討すべきではないか。」との、話が出ていたのです。

そこで、今回、ICT機器に詳しい教員が事前に段取りをすることで、実現したのがハイブリッドPTA役員会。

選択肢が2つあることで、遠方の方でも役員会に参加しやすくなり、参加者のハードルも下がったのではないでしょうか。

機器の不具合等の問題や、両者に配慮しながら進めることの大切さ等の課題はありますが、回数を重ねる中で、徐々に改善していきたいと考えています。