オンライン企業見学(環境化学科3年)
工業
新居浜工業高校

5月17日(月)の5・6限目にGoogle Meetを活用し、オンラインでの企業見学を実施しました。学校側も企業側も双方向での企業見学は初めてでしたが、大きなトラブルもなく実施できました。
 実施企業は、(株)ダイキアクシス 生産事業部 製造部 松山工場、(株)ダイキアクシス・サスティナブル・パワーエネルギーソリューション事業部 西日本事業所です。内容は「松山工場及び浄化槽製造動画及び説明」「クリクラ製造に関する動画及び説明」「廃油からバイオディーゼル燃料製造に関する3R体験ツアー」など、動画とオンラインでの発言を交えての説明がありました。
 その後、本校生徒と双方向で質疑応答が行われ、予定時間を40分超える活発な意見交換ができ、環境に配慮した企業経営を学ぶことができました。ご協力いただいた企業様、担当者様に感謝申し上げます。