オンラインによる第2回校内企業・事業所説明会
ホームルーム活動
上浮穴高校

3月14日(月)、学校主催の、第2回校内企業・事業所説明会が行われました。

今回の説明会は、新型コロナウイルス感染症対策の観点から、主にオンライン形式での実施としました。

説明会に参加いただいたのは、松山市や大洲市に拠点を置く7企業・事業所の皆さんです。

企業・事業所のうち5企業・事業所が、オンラインでの参加です。

就職希望者は、教室ごとに企業・事業所を分かれ、前・後半の、計2回の受講。生徒は、企業担当者の方々から、わかりやすく、業務内容や待遇等について、直接、聞くことで、より深く、企業・事業所について知ることができました。

新年度を迎えるこの時期の開催は、絶好のタイミングであったように思います。

また、進学者対象には、本校を卒業した現役大学生による直接講義。誰の言葉よりも胸に刺さり、やる気も沸いてきます。

愛媛大学から4名、高知県立大学から2名、松山大学から1名の計7名のOB・OGがオンラインで参加してくれましたが、直接、後輩に語りかける言葉、一言一言が生徒に響きます。また、当時を知る教員は、卒業生の成長し、しっかりした発言にうれしさがこみ上げてきます。

悩んでいても何も始まりません。みんな不安なのです。まず、一歩前に出てみることが大切なのではないでしょうか。まずは、行動に移してみませんか。

御協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

これからも上浮穴高校をよろしくお願いします。