令和7年度 魅力化の取組

【野村】(株)媛囃子さんで実習

2025年12月17日 17時30分 [野村高校]

西予市城川町にある(株)媛囃子さんで実習をさせていただきました。先月本校で生産した令和7年度産サツマイモを媛囃子さんに出荷しましたが、いよいよ芋焼酎「あやぐも」へと変わっていきます。

この日の作業は、二次仕込みで蒸したサツマイモを麹・酵母・水の入った樽に入れていく作業です。これまで割とフルーティーで、女性や初めてお酒を飲む方にも飲みやすい味でしたが、今年は例年よりも焼酎感を強く出した味になるそうです。この味の変化を出すのが蒸留方法の違いで、実習中に詳しく教えていただきました。

3年生は自分たちが関係する最後の「あやぐも」になります。商品になるまでをしっかりと勉強してほしいと思います。

IMG_2364 IMG_2380
IMG_2375 IMG_2367