久万小学校3年生の皆さんと「豆腐づくり」での交流学習
2024年2月19日 12時11分 [上浮穴高校]2月19日(月)、久万小学校3年生の児童の皆さんと、本校森林環境科2年生が「豆腐の製造体験」をとおして交流学習を行いました。
普段、当たり前のように使っているお豆腐ですが、作り方を知っている方は、少ないのではないでしょうか。
私たちは、栽培から加工まで手掛けることで、大豆の魅力をぜひ知ってほしいと願い、今回は、豆腐作りに挑戦してもらいました。
この大豆は、小学生の皆さんが6月に種まき(品種「ふくゆたか」)したものを、11月下旬まで丹精込めて育ててきた大豆を使いました。
今回は、大豆と凝固剤を利用して、豆腐作りの一連の流れを体験していただきました。
出来あがった豆腐は、市販の豆腐とは違う食感と風味だったことと思います。
今回の豆腐作りをとおして、豆腐が出来上がるまでの流れを体験しながら理解できたたことは、大きな収穫であったのではないでしょうか。