令和6年度 魅力化の取組

上高カルチャー教室⑨

2024年1月13日 11時45分 [上浮穴高校]

IMG_1917 IMG_1954

IMG_1966 IMG_1925

1月13日(土)、本校食物室で、第9回目の上高カルチャー教室が行われました。

本校では、せっかく身に付けた知識・技術はあまり地域の方々に知られていないのが課題となっていたため、上浮穴高校の施設と機能を知っていただくことで、生徒が指導者となり、学習内容の充実と発展を図り、学校と地域の連携をさらに強化することを目的として行われています。

親が作ってくれた手作りのお菓子の味とぬくもりはいつまでも思い出として残るものですが、和菓子が作れる方は徐々に減ってきているのが現状です。

今回は、薄皮まんじゅう(こしあん、うぐいす)、黒糖薄皮まんじゅう、お赤飯づくりに挑戦していただき、12名の地域の方々と楽しい時間を過ごすことができました。

次回(2月3日(土)、最終回は、柏餅、さくら餅を製造します。