令和6年度 魅力化の取組

大島産のレモンを使い商品開発を行いました。

2023年11月20日 10時38分 [今治北高校]

1114日(火)、今治明徳短期大学の大西望先生を講師にお迎えし、大島産のレモンを使った商品開発を行いました。エーゲ海をイメージした「レモンパエリア」や「レモンスープ」「ヨーグルトサラダ」「レモンムース」など、地元の食材によって料理の魅力が増すことや、地元の食材を使うことによって商品にストーリーが生まれること、明確なイメージを持って調理をすることで完成した商品に統一感が生まれることなど、多くの学びがありました。今後、様々な地元食材の魅力を掘り起こしていきたいと思います。

【魅力化記事05.11.14】レモンを使った商品開発 (1)  【魅力化記事05.11.14】レモンを使った商品開発 (2)  【魅力化記事05.11.14】レモンを使った商品開発 (3)

【魅力化記事05.11.14】レモンを使った商品開発 (4)  【魅力化記事05.11.14】レモンを使った商品開発 (5)  【魅力化記事05.11.14】レモンを使った商品開発 (6)

【魅力化記事05.11.14】レモンを使った商品開発 (7)  【魅力化記事05.11.14】レモンを使った商品開発 (8)