令和6年度 魅力化の取組

吉田高校普通科1年生「環境」と「防災」に関する取組が本格始動!

2023年5月29日 16時11分 [吉田高校]

5月24日(水)普通科1年生のKT(本校「総合的な探究の時間」国安タイムの略称)にて海岸清掃と防災街歩きを実施しました。「環境」班は、地域課題でもある「海洋プラごみ問題」の解決をテーマとしており、今回はその現状把握のため、拾ったプラごみの数を計測しながら清掃活動を実施しました。地域ボランティア団体やNPO法人そして市役所のそれぞれの職員の方々の協力を得て安全で有効な活動ができました。

「防災」班は、宇和島市役所危機管理課の方に来校していただいて、校区内にある危険個所や豪雨災害にあった場所についてのお話を聞きました。近い将来来るであろう南海トラフ大地震の際に、自分の命を守るためにどのような行動をするべきか真剣に考えることができました。

それぞれのテーマで、今年度、地域と協働で課題解決に挑みます。