令和6年度 魅力化の取組

プラスチックごみ問題に関する取組【工業科(M)1年】

2023年5月8日 18時24分 [吉田高校]

今年度から取り組んでいる『地域の課題解決プロジェクト』のテーマの一つに、「南予の海洋プラスチックごみ問題の解決」があります。様々な授業で、この問題について学び、課題解決に向けた活動を実施することで、ふるさとを愛する心をはぐくむことを目的としています。この日は、工業科1年生が工業技術基礎の授業で、プラごみ問題の解決法を論理的に導き出す方法を実践的に学びました。まず、過去5年間ほどの新聞記事を読みながら、情報を付箋に書き出します。ある程度たまれば、それらの付箋を分類します。その後、みんなと対話しながら論証モデルに落とし込みます。生徒の皆さんは、この授業を通し、リサイクルの重要性に気付いた様子でした。