9月18日(水)、愛媛県鉄筋業協同組合様による「ものづくりを伝える」出前授業を行いました。2年機械建築工学科の生徒を対象に、鉄筋工事の役割や重要性を教えていただくとともに、実際に鉄筋の組立作業や圧接作業をさせていただきました。結束作業も初めはぎこちない手つきでしたが、次第にうまくできるようになりました。また、職人さんの熟練の技術・技能を間近で見せていただき、またとない経験となりました。吉田高校では、地域の方々のお力を得ながら、ものづくりを通して将来の地域の産業界を担う人材の育成に努めています。これからもご支援をいただきますようお願いいたします。
地域との連携
9月18日(水)、2学期最初の「南高ロードおはよう清掃」を行いました。 この活動は、生徒会が、生徒に呼びかけて毎月自主的に行っているもので、今回は62名の生徒が参加し、学校前の常盤町の通りなどの清掃活動に取り組みました。 今学期も、この活動を通して、学校周辺の環境美化活動に取り組んでいきます。
地域との連携
令和元年9月17日(火)地域DMOのディエゴ・コサ・フェルナンデス様を講師にお迎えし、体験ツーリズムについてairbnbやSATOYAMA EXPERIENCEなどの先進事例を取り上げながら現代の観光について考察を行いました。大洲に観光ツーリズムを取り入れるためにはどうしたらよいかを、皆で考えました。
9/17(火) 農業機械科1年生が、(株)華月さん、ミマメンファーマーズさんとコラボして、ブロッコリーの苗を定植しました。今日は、約5,000本の苗を植えました。今後、販売まで行う計画です。
学力向上
9月17日(火)、同時通訳者の横山カズ先生を講師にお招きして、「一生役に立つ英語発音と自信」をテーマに、英語音読のポイントを実習を交えながらお話いただきました。 生徒代表謝辞では、渡邉くんが講演会の成果も交えた英語でお礼を述べました。 また、講演会の後には、希望者対象に座談会を開催し、多くの生徒が参加しました。 横山先生、お忙しい中ご指導いただきありがとうございました。
地域との連携
中学生を前にお話する校長先生。   新居浜東高校では、夏の体験入学とは別に、市内中学校の振替休業日を利用して、中学生対象授業参観が行われます。 授業中に教室に入るのは緊張するかな?せっかくだし色々見てくださいね!   健康・スポーツコースの授業では高校生が指導者になって競技の体験も行われていました。   今日の授業参観が中学生の皆さんのいい判断材料になることを祈っています!
 9月17日(火)に「第74回国民体育大会・第19回全国障害者スポーツ大会出場選手激励会」が今治国際ホテルで行われました。出場選手に対する激励応援に、大三島分校の応援委員10名が出演し、力一杯の応援を行いました。エール、三・三・七拍子、十七拍子、あげあげホイホイ、若い力熱唱という順番で行いました。応援をホテルで行うのは初めての経験で、声の響き方が運動場や体育館とはまったく異なっていたものの、無事終えることができました。終了後は会場の皆様から温かい拍手をいただきました。今治市・愛媛県の代表として選手の皆さんの活躍を祈念いたします。
 9月17日(火)に、日本遺産「村上海賊」に関する研修を1・2年生8名が受講しました。まずは瀬戸内海の島々を見渡せる鷲ヶ頭山頂に登り、村上海賊が活動していた数百年前に思いを馳せました。その後、村上水軍博物館で田中学芸員さんの説明を聞きました。ベストセラー書籍「村上海賊の娘」にまつわる話をはじめとして、因島村上・来島村上・能島村上の三家、用いられていた安宅船・関船・小早船の三種類の船、発掘調査で出土した器のかけらや中国銭から考えられる当時の生活に関する話など、機知に富んだ話を聞かせていただき大変有意義な研修会となりました。これまでの研修を生かして今後、リーフレットの作成に励みたいと思います。
 9月16日に敬老の日のお祝いのイベントが津島町岩松公民館で実施され、吹奏楽・合唱部とチアリーダー部が参加しました。昨年は7月豪雨の被災の影響もあり、イベントは中止となっていたため、今回のお祝い会はご高齢の方々は楽しみにしていたことと拝察します。  吹奏楽部は「Happy birthday!」と「津軽海峡冬景色」を演奏し、会場のご高齢の方々を励ます心の声をお伝えしました。吹奏楽部新チーム9名は立派に演奏することができました。  チアリーダー部は宇和島キッズチアリーディングチームとともに参加しました。ご高齢の方々だけでなく、会場にいらっしゃるスタッフや来賓の方たちとともに一緒に盛り上がりました。会場から大きな声援や拍手をいただき、チアリーダー部も逆に「元気 笑顔 勇気」をいただきました。  地域のご高齢の方々がいつまでも元気でいらっしゃることを心からお祈り申し上げます。私たち津島高校は、地域にとともに成長していく学校を目指しています。これからもイベントには積極的に参加し、地域を盛り上げますので応援よろしくお願いします。