学力向上
 9月28日(月)、教職員にむけての「情報セキュリティ研修」が行われました。    1 情報の取り扱いで注意すること  2 To CC BCCについて  3 問題発生時の報告義務  について、図書情報教育課近藤先生より説明がありました。情報の取り扱いには細心の注意が必要です。今日の研修内容をしっかり頭に入れ、適切にかつ適確に使っていきたいと思います。
地域との連携
3年生 総合的な学習の時間において、「地域学」を専攻している生徒と愛媛大学社会共創学部環境デザイン科の生徒が連携し、野村町の河川敷において「菜園における利活用イメージ」について熱心に議論している最中です。  昨年度より、「のむら復興まちづくりデザインワークショップ」を校外にて実施してきました。これは、西予市豪雨を受け、その災害を乗り越え、誇りをもてる西予市をめざすために、策定されたものです。組織としては、「住民、行政、野村高校生、大学等」が共にアイディアを出し合い、すでに6回程度のワークショッが行われました。
 本校美術部3年森安はづきさんの作品『夏をよくばれ!』が、「河原デザインコンテスト2020 in SUMMER」にて、最高賞である大賞を受賞しました。  副賞として、iPad ProとApple Pencilも頂き、今後はデジタルでの作品制作にも取り組みたいとのことです。 おめでとうございます。今後の活躍を楽しみにしています。
 伊予三島ロータリークラブ「善行生徒表彰」を本校の2名の生徒が受賞しました。  3年生の橘髙百映さんは、VYS部の部長としてリーダシップを発揮し、学校のボランティア活動を推進した功績を評価していただきました。  1年生の鈴木愛音さんは、地域の子ども食堂の活動に継続的に参加するなど、安心して暮らせる地域づくりに貢献している功績を評価していただきました。  表彰後、伊予三島ロータリークラブの皆様の前で今後の抱負を発表する2人の姿は大変立派なものでした。  善行生徒表彰の受賞、おめでとうございます。今後更なる活躍を期待しています。
9月28日放課後、10月13日に大会を控えている船越小学校の6名に、本校陸上競技部の4名が陸上競技の基礎トレーニングを中心に指導を行いました。礼儀正しく、真剣に指導を受けている小学生を見て、すばらしく育成されていると感心しました。  高校も中学校も小学校も、地域の少子化の影響で生徒が減少しています。今こそ、地域が一体となり、児童生徒の資質・能力が十分に発揮できる教育環境を整えなければならないと考えています。この度の連携企画もその思いからのものです。小中高が連携し、愛南町の子供たちがこの地域で生き生きと育つ環境づくりができるよう、これからも頑張ります。
産業教育
9月28日(月) 3年生産科学科の果樹の授業で、川之石高校で行われた「GAP学習会」に参加しました。 はじめに選果場や農薬保管場所などを見学し、その後園地にて、柑橘類の栽培において注意している点などを学びました。 それぞれの場所で、GLOBAL.GAPの基準に沿った施設や用具の管理方法をわかりやすく説明していただきました。
 9月27日(日)、今治市桜井石風呂海岸で海上自転車競走大会が行われました。  本校からは、機械造船科の3年生が「課題研究」の時間に製作した海上自転車で出場しました。今年は、コロナウイルス感染症対策のため規模を縮小し、自作船のみの大会となりました。優勝を目指し出場しましたが、メカトラブルが続き、残念ながら優勝することは出来ませんでした。来年こそは優勝を目指し頑張ります!!