2020年10月の記事一覧

幼稚園との交流学習

普通科3年生と久万幼稚園児の交流学習。

今回は年中さんとの交流です。

天気の良い運動場で、年長さんにも好評だった

しっぽ取りゲームやボール遊び、紙飛行機飛ばしなどをして遊びました。

楽しい時間はすぐに過ぎ、手作りメダルを渡して笑顔でサヨナラ。

・・・また遊ぼうね。

「石鎚山に抱かれて」小松高祭での写真展

本校卒業生、一色龍太郎氏(西条市在住)が、写真集「石鎚山に抱かれて」を出版しました。新聞でも紹介されました。

西日本最高峰の石鎚山と、それに連なる石鎚山系の山間に住む素朴な人々の暮らし、受け継がれる伝統文化や遺産、自然などで構成された写真集です。

10月30日(金)の小松高祭(文化祭)で、一色龍太郎氏の写真展を開催しました。

一色氏も来校され、来場される保護者やOB、生徒たちに写真の解説をしてくださいました。

石鎚山に抱かれて1石鎚山に抱かれて2

石鎚山に抱かれて3石鎚山に抱かれて4

タイの大学生との交流会(北宇和高校)

10月30日(金)2年2組 コミュニケーション英語Ⅱの授業で、タイの大学(チャンカセーム・ラチャパット大学)の日本語学科3年生16名との交流会を行いました。

Zoomを使いながら、お互い20分程度ずつ出し物や学校紹介、そして質疑応答などを行いました。初めての試みだったため、機器の使い方など、改善の余地はあると感じましたが、よい経験になりました。

本校生徒にとっては母国語でのやり取りだったため、何の支障も感じることなく楽しく交流ができていました。と同時に、タイの学生さんの日本語能力の高さに感銘を受けていました。今後の外国語学習に対する取組として良い刺激になったのではないかと思いました。

「川之江先輩塾」地域協働学習②

27日(火)、第1学年の「総合的な探究の時間」での地域協働学習の2回目として、地域で活躍されている方々を講師にお迎えし、地域のことをより深く学び、地域の課題を発見する学習を行いました。

宇和島地区交通安全マナーアップ講座

10月29日(木)に宇和島南中等教育学校で行われた、「交通安全マナーアップ講座」に参加しました。宇和島警察署の方から、昨年度の県内での交通事故発生状況などの講話をいただいたり、各校での取組の発表を行ったりしました。高校生が関与する交通事故は、自転車に乗車している登下校中がほとんどであることなどを学習しました。本校生徒も積極的に発言し、交通安全意識を向上させることができました。

全校朝礼をオンラインで実施しました

10月29日(木)に全校朝礼があれました。感染症拡大防止のためにZoomを使って、校長室からオンラインで実施しました。

高校生英語スピーチコンテスト 3位

愛媛県高等学校弓道選抜大会東予地区大会

男子団体A2位、女子団体B1位・A2位、女子個人1位・2位

愛媛県高等学校東予地区新人大会

ソフトボール女子 1位

ダンス 1位

ソフトテニス 女子団体2位

剣道 女子団体2位

柔道 男子団体2位、女子団体3位、男子個人階級別1位・3位、女子個人階級別2位・3位

バドミントン 女子団体3位

卓球 女子団体3位

校内人権・同和教育講演会がありました

10月29日(木)7限目、1年生を対象に「校内人権・同和教育講演会」がありました。講師は、愛媛県人権教育協議会代表理事 村上 進 先生で、「ハンセン病問題から人権を考える」と題して、人権問題について話してくれました。

職場・学校説明会の開催

10月28日水曜日5・6時間目に2年商業科Ⅰ型対象のキャリア教育行事の職場・学校説明会を開催しました。
宇和島市役所をはじめ6事業所と松山大学と河原学園の御協力をお願いし、12教室で各々の職場と学校の内容と進路の心得等を説明していただきました。生徒たちは4つの講座を回り意欲的に聴講し、キャリア意識を深めました。

日本郵便の説明

日本郵便の業務説明

愛ファーマシーの説明

愛ファーマシーの業務説明

河原医療系学校の説明

松山大学の説明

松山大学の学校説明

授業改善推進事業

10月28日(水)の6限目は「授業改善推進事業」が行われ、内海先生が1年7組の美術Ⅰの授業において研究授業をされました。

一年生が「国語総合」で深く学んだ、芥川龍之介の小説「羅生門」を用いて、登場人物の感情をどのように分析し、絵文字やマンガの記号でどう表現するかについてを実践しました。「自分が感じ取ったことや考えたこと」を記号を組み合わせることでどのように表現するかを生徒は興味を持って真剣に考え、意欲的にワークシートの作成が行えました。

インターンシップ事前指導を行いました

10月28日(水)、2年生が「インターンシップにおけるマナー」と題して、事前指導を講師にS・I・Cオフィス 河野久美子様をお招きして実施しました。
インターンシップに向けての心構えとして、笑顔の良い人が事業所の顔(看板)なので、あなたもそうなれるようにとして、「挨拶はドレミファソのソの音で、2音目を上げて」や「(現在は新型コロナウイルス感染症対策のため)マスクをしているので目元が大事」など具体的に指導していただきました。立ち居振る舞いやお辞儀の練習も行いました。お世話になります事業所のみなさま、どうぞよろしくお願いします。