登道ボランティア(情報電子科・情報電子部)

8月25日(日)に登道商店街で開催された「百縁笑店街&さんさん産直市」において、小学生以下の子供たち対象にものづくり工作教室が実施されました。その講師として、情報電子部、情報電子科の生徒計7名がお手伝いをさせていただき、ひかり電子草笛の製作やプラスチック板キーホルダー作りについて、子どもたちの目線に立ち優しく指導することができました。参加した子供たちや保護者の皆さんに大変喜んでいただき、ものづくりの楽しさを知っていただけたと感じます。
 今年度2回目の登道ボランティアということもあり、生徒たちも前回よりも多くの方々とコミュニケーションを図り、前回の反省点・改善点を修正し、より良いものにしようとする頑張りを見ることができ、とても良い体験となったと感じます。