小野地区防災訓練に参加

防災ずきん・災害用伝言ダイヤル・防災クイズで小野地区防災訓練に参加
~大学生や事業所と連携、ものづくり地域貢献(機械科・繊維科)~
  機械科と繊維科の生徒が、8月31日、小野地区自主防災組織連合会防災訓練(会場:小野小学校)に参加しました。訓練は、毎年9月1日防災の日にちなんで、小野小学児童や地域の住民が参加し、応急手当、簡易トイレ体験、心肺蘇生、炊き出し等の訓練を行っており、松工生が参加するのは今年で3回目になります。今回は、アイデア防災ずきんの紹介や、大学生(愛媛大学防災リーダークラブ)と防災クイズを行うコーナー、事業所(日本公衆電話会・NTT西日本)と合同で災害伝言用ダイヤルの模擬体験コーナーを開設しました。松工生はものづくりで地域防災に貢献しています。次回は、10月12日(土)に開催される松山市消防フェスタ防災シンポジウムへの参加協力を予定しています。
小野地区防災訓練に参加