2019年度全国高校生フォーラム

12月22日、東京国際フォーラムにて開催された、「2019年度全国高校生フォーラム」に本校生徒3名が参加しました。全国高校生フォーラムとは、文部科学省より指定された、「SGH指定校」、「WWL(ワールド・ワイド・ラーニング)事業拠点校・事業共同実施校・事業連携校」、「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(グローカル型)指定校」が全国各地から集まり、各校の取組を発表、共有するといったイベントです。 ポスター発表や、SDGsについての討論をオールイングリッシュで行いました。「自分の考えを英語で伝える」ことに臆することなく、積極的な姿勢が見られました。これらの活動を通じて、全国各地の学校の先進的な取組に触れるとともに、同年代の生徒たちの英語力の高さに刺激を受けた様子でした。今回の経験で得た多くのものを、ぜひ本校に還元してほしいと思います。お疲れ様でした。