冬季調理講習会を実施しました

 今年も大三島分校の目玉である「冬季調理講習会」を行いました!冬季調理講習会とは、地元の料亭や飲食店の板前さんを講師にお招きし、高校3年間で魚を三枚におろせるようになるスペシャルな講習会です。参加人数は、過去最多の39人と調理室いっぱいいっぱいを使って行いました。初めて参加する1年生は、慣れない手つきで四苦八苦していました。3年目になる3年生も多く、1、2年生にお手本を見せたり、今年は鯵だけでなく鯛を協力してさばき、姿作りにしていました。さばいた魚たちは、つみれにしたりしゃぶしゃぶにしたりして美味しく鍋でいただきました。料亭の出汁と自分たちがさばいた魚の相性は抜群で、箸が止まらず…シメの雑炊までペロリと食べきりました。片付けが終わり、参加した生徒全員が満面の笑みで、調理室を後にしていた姿が大変印象的でした。協力していただきました講師の方々、本当にありがとうございました。