環境化学科デュアル・システム「教材開発までの道のり⑤出前授業本番」

12月3日(火)期末テストが終わってすぐに、新居浜西中学校での出前授業を実施しました。
 これまで準備してきたものの集大成ともいえる時間がやってきたのです。「キノコ嫌いをなくす」「菌類のことを理解し、有効性を理解してもらう」ことを目標に、これまで放課後の時間に研究した成果を発揮し、充実感を感じられる授業を行うことができました。これから、生徒の皆さんからいただいた感想などを分析して、目的が達成できたかどうかを報告する予定です。授業のための時間を調整していただいた西中学校の先生方、熱心に耳を傾けてくれて、実験も楽しく臨んでくれた西中学校3年生の皆さん、参観していただいた先生方、本当にありがとうございました。