交流学習~大学芋作り~

森林環境科1年生と久万小学校2年生が、一緒に大学芋作りをしました。

班ごとに分かれて、それぞれ自己紹介をしました。

それから手を洗い、先生からの作り方の説明を聞きました。

早速調理に取り掛かり、まずはさつまいもを1cm間隔に切っていきました。

高校生は、小学生が手を切らないよう注意したり、さつまいもが硬くて切りづらい時には一緒に切ったりしました。

切り終わったら、10分程水につけてアク抜きをしました。

アク抜き中、フライパンに砂糖と油を入れ混ぜました。

アク抜き後は、油がはねないようしっかりとさつまいもの水をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに入れて油と砂糖が絡まるようしっかり混ぜました。

火をかけてからは蓋をし、何度か蓋を開けて満遍なく火が通るよう混ぜました。

竹串を刺して火の通り具合をチェックし、好みのかたさになったら皿に盛り付けて、高校生と小学生一緒に食べました。

食べ終わってからは、それぞれ班で感想を言いあい、挨拶をして終了しました。

帰りは、高校生がアーチを作って見送りました。