1・2年生を対象に専門講座がありました

1月9日(木)の7限目に1年生「有法子」2年生「マルチサイエンスⅠ」で希望者対象の「専門講座」がありました。今回の講師は、株式会社アドバンテック サステナブル事業部長 石本祐子氏とNext Commons Lab 西条 ディレクター 高田裕明氏でした。

「地産地消のエネルギーネットワーク(マイクログリッド)構築に向けて」

株式会社アドバンテック サステナブル事業部長 石本祐子氏

近年、大規模発電所の電力供給に頼らず、コミュニティでエネルギーの地産地消を目指す小規模なエネルギーネットワーク(マイクログリッド)が注目されています。アドバンテックが考えるエネルギーマネージメントシステムについてのお話でした。

「西条市で仕事を創るとは~Next Commons Lab 西条の挑戦~」

西条を舞台にした独自の事業開発と新たなコミュニティづくりの取組を紹介してくれました。全国から集まったスタッフが注目する西条の魅力と課題についてみんなて考えみました。