シゴト☆ジブン発見カード&地元企業発見セミナー

11月26日(火)2年生商業科の生徒を対象に、ジョブカフェ愛workが主催する「シゴト☆ジブン発見カード&地元企業発見セミナー」を受講しました。
講師は、キャリアライズKAMEOKAの亀岡さちこ様、仙味エキス株式会社の筬島様、宮脇様、(株)アイティックの久保様、成瀬様に務めていただきました。亀岡先生には、仕事カードを用いながら、生徒自身がどのような職業に向いているのか、その職業にはどのような特徴があるのかを分かりやすく進めていただきました。生徒一人一人が、自身の興味や能力、性格の特徴についてホランドタイプ表で確かめながら、自分のタイプに合う職業を見入るように眺めていたのが印象的でした。
次に、地元企業の方からは、商業教育が即戦力となって会社の役に立っていることや仕事をする上で「やる気」が大切なこと、変化に主体的に取り組むことの必要性、5年後、10年後の未来予想図を描いて高校、大学生活を送ることの大切さ、高校での学び、大学での学び等の違いなど、熱心に語っていただきました。