匠の技教室~建築科2年~

匠の技教室 ~建築科2年~

匠の技教室が、2月13日(木)に建築科2年40名を対象に、本校卒業生で一級建築士事務所の近藤岳志さんに来ていただき開催されました。
教室では、学生時代に取り組んだ競技設計のお話や、就職をしてから取り組んだことなど紹介していただきました。
 また、建築業界で注目されており、近藤さんをはじめ建築士事務所の方々が開いている口座「木造住宅の耐震化」についても紹介をしていただきました。模型を用意していただき、耐震補強を行っている建物と補強を行っていない建物の崩れ方や、屋根の重量が変わった場合の建物の揺れ方はどう変わるかなどを実験していただきました。10分の1スケールの大きな模型を用いた実験は迫力もあり、食い入るように眺めていました。
 今回の教室のお話では、実際に本校生徒が取り組んでいる、愛媛県内高校生建築競技設計のお話もしていただき、現在2年生の生徒には来年度の卒業設計について考える良い機会となりました。

匠の技教室~建築科2年~