テーブルマナー講習会を行いました

 2月12日(水)3・4限の2年生フードデザインの授業は、地元の料理店で働かれている方々を講師としてお招きし、テーブルマナー講習会を行いました。昨年から行っているこの講習会では、テーブルマナーの有資格者である本校卒業生の加島愛さんにテーブルマナーの極意を教わり、コース料理の一部を自分たちで作り、盛りつけ、食べるという体験をしています。今日のメニューは、前菜3種(人参のラペ、マッシュルームのサラダ、しめさばとイチゴのマリネ)、ジャガイモのスープ、エビのソテー、ペスカトーレです。生徒たちは、何度も味見を繰り返し、いつも以上に味や見た目にこだわって作っている様子でした。また、食べるときにはフォークやスプーンを使って上手に…とはいかず慣れない手つきで食べていました。今日もおいしい体験ができ、大満足の講習会だったこと間違いなしでした。