シンガポール研修の報告会を行いました。

12月19日(木)19時から、7月29日(月)から8月1日(木)にかけて3泊4日の日程で実施した「シンガポール研修」の報告会を今治市伯方公民館で開催しました。この研修は、同窓会や地元企業の協力のもと、今年度はじめて実施した研修です。事前に伯方島内の企業(本社)で研修をうけ、シンガポールでの現地研修に臨みました。報告会は、伯方中学校での文化祭発表、伯方分校での文化祭発表につづいて今回が3回目でした。参加した6名の生徒たちは、現地で学んだ伯方島とシンガポール、そして伯方島と国際経済とのつながり等について、堂々と発表しました。当日は、地域の方々や企業関係者等、約30名の参加を得て開催することができました。

シンガポールでの研修先は、伯方島に本社を置く、日鮮海運(株)の支社、村上石油(株)の支社、そして(株)伊予銀行シンガポール支店、さらに三井物産(株)の4社です。