ブログ

『i.i.imabari』について(1年生ホームルーム活動)

本日7月9日、1年生ホームルームで『i.i.imabari』について学習しました。

今治市役所から講師を迎え、1クラスは対面で、残りの7クラスはリモートで行われました。

『i.i.imabari』は I’m into Imabari. (今治に夢中!)の頭文字をとったものです。

講師の先生は生徒に、今治市の取組を紹介してくれました。

また、双方向授業により、チャット機能を使用し、講師の先生の質問に生徒が答えることもできました。

2学期には、興味関心の方向によりグループ分けを行い、今治をよりよくするためにどのようなことができるかについて、グループ研究をし、プレゼンテーションをしていく予定です。

生徒たちの柔軟な発想からどのようなアイデアが生まれるのか非常に楽しみです。