Future Talk - これからの未来の話をしよう -

9月24日(金)、3年生のコミュニケーション英語Ⅲの授業に、「ゆめしま未来塾(公営塾)」の雫石まどか先生を講師としてお招きしました。「なんのために英語を勉強し、なんのために仕事をするのかを講師の視点と経験をもとに語ることによって、生徒が漠然と持っているであろう将来像を少しでも明確にしてもらうこと」を目標に実施しました。

「英語を勉強することは好きだ」という衝撃の質問から始まるアイスブレイク!

今まで先生の歩んできた道、英語を学ぶ意義や働く意義などを聞いて、グループで感想や疑問を共有して発表。

最後は、50枚の写真の中から「自分が将来こんな場所にいたい」「こんな未来に生きていたい」と思う1枚を選んで、その理由を発表。生徒ひとりひとりがしっかり考え、表現することができた、実りある貴重な時間となりました。

Sさんの感想です。
「雫石先生は、自分の目標に向け、努力し成果を出していて、私も見習いたいと思った。また、『自分のほしい未来』を考えることで、自分がどんな人になりたいのかが明確になったように感じた。将来、私も『働くことの意味』を見つけ、働くことを楽しみたい」

雫石先生ありがとうございました!