紙産業についての講演会「紙産業で働こう!」をしました

6月4日(木)、2年生対象で愛媛県紙パルプ工業会 技術顧問である 森川 政昭 氏を講師に招いて紙産業についての講演会を実施しました。テーマは「紙産業で働こう!」でした。

紙産業の現状について、紙の製造方法と機能について、会社での仕事内容について、紙産業の将来の展望についての内容で話していただきました。紙の起源、紙の機能、四国中央市での起こり、紙の製造工程など、丁寧に説明していただきました。また、紙関係の仕事のQ&Aもしていただき就職への不安が軽減されました。最後に、セルロースナノファイバーは無限の可能性を秘めていることを紹介していただきました。今日の講演を聞いて、一人でも多くの生徒が地元企業に就職し地域の発展に貢献してほしいと思います。

森川様、講演していただき、誠にありがとうございました。