避難訓練(シェイクアウトえひめ)を実施しました

避難訓練(シェイクアウトえひめ)を実施しました。地震発生放送の後、生徒たちは、教室で、①まず低く(DRPO)、②頭を守り(COVER)、③動かない(HOLDON)の安全確保行動を1分間行い、安全確保をしました。

その後の避難放送に従って、今回は体育館に避難しました。移動中も安全確認をしっかりしながら速やかに避難しました。

集合後、男女代表委員が男女別に点呼をとりクラスの人員を確認、男子代表委員が本部の学年主任にクラスの避難状況を「〇年〇組 男子〇名 女子〇名 合計〇名 全員避難完了しました。」と報告しました。生徒、教職員ともに緊張感を持って訓練に取り組むことができました。目標とする避難完了時間は4分以内でしたが、3分40秒で避難完了でき、目標を達成できました。